Les aborigènes et les vignes de la région du Saint-Laurent dans le « Chapitre 4 »

Je vais vous parler d’un autre cas qui semble presque incroyable […] Dans plusieurs régions côtières du Canada, il y a des vignes magnifiques qui poussent sans qu’âme qui vive s’en occupe ou les cultive et qui donnent du raisin appelé oroba par les sauvages et qui est très bon à manger. Je ne sais pas si le vin est bon, car je n’en ai jamais vu qui ait été fait. Et si vous êtes stupéfait, vous pensez bien que l’étonnement de ceux qui ont vu cela et qui ont mangé ces fruits n’était pas moindre que le vôtre surtout en considérant que ces vignes poussent en hautes montagnes. Elles poussent en général parmi les peupliers et les ormes. Elles grimpent dans ces arbres et sont si abondantes dans le feuillage et les branches qu’il est très difficile de les en séparer sans les briser. Je suis certain que si ces vignes étaient cultivées, elles produiraient du bon vin.

Source: André Thevet, "Les aborigènes et les vignes de la région du Saint-Laurent dans le « Chapitre 4 »" in André Thevet’s North America: A Sixteenth-Century View, an edition-translation with notes and introduction by Roger Schlesinger and Arthur P. Stabler, (Kingston and Montreal: McGill-Queen’s University Press, 1986).

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