Les Montagnais dans le « Chapitre 5 »

Ils sont vêtus de peaux d’animaux sauvages, à l'instar de tous leurs voisins, les peuples du nord. Ils se nourrissent principalement de poissons qu’ils attrapent en grande quantité, car la mer à cet endroit en regorge plus que tout autre endroit dans l'univers, et particulièrement de phoques dont ils ont l’air de trouver la viande très bonne et délicate. Ils ont plusieurs manières d'utiliser ce poisson, comme son gras dont ils font un type d'huile qui, une fois fondue devient un liquide rougeâtre qu'ils boivent aux repas, comme on boit du vin ou un autre breuvage ou comme eux-mêmes boivent l'eau qu’ils appellent hame. De plus, ils apprêtent la peau de ce poisson qui est grande, épaisse et solide comme si c'était la peau d'un animal de grande taille. Ils en font des manteaux et d’autres sortes de vêtements,

Source: André Thevet, "Les Montagnais dans le « Chapitre 5 »" in André Thevet’s North America: A Sixteenth-Century View, an edition-translation with notes and introduction by Roger Schlesinger and Arthur P. Stabler, (Kingston and Montreal: McGill-Queen’s University Press, 1986), 55.

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